Projekte

 

Völklinger Weihnachtsmarkt
5.-8.12.2002
in Völklingen rund um die Eligiuskirche

Presseberichte
 

  

Bericht der Saarbrücker Zeitung vom 5.12.02
"Heute kommt der Nikolaus"
 
  Bericht der Saarbrücker Zeitung vom 6.12.02
Bunter Weihnachtsmarkt und Krippe mit lebenden Tieren lockt in die Eligius-Passage in Völklingen
 
  Bericht der Saarbrücker Zeitung vom 7.12.02
Schafe und Esel in der Stadt
Der Eligius-Weihnachtsmarkt bietet eine lebende Krippe und und eine Backwerkstatt
 
  Bericht der Saarbrücker Zeitung vom 9.12.02
Gucken und Glühwein, Bummeln und Plaudern
Gang über den Völklinger Weihnachtsmarkt:
Ein gemütlicher Treffpunkt für die Bürger

 
  Bericht der Saar - Zeitung vom 20.12.02
Weihnachtsmarkt rund um St. Eligius
 
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Lebende Krippe - Naturbackstube
 

Schafe und Esel in der Stadt

Der Eligius-Weihnachtsmarkt bietet eine lebende
Krippe und und eine Backwerkstatt

- Von MARCO REUTHER -

Völklingen. "Ooooh, Duuu fröh-li-che-he..." klingt es aus den Lautsprechern auf dem Völklinger Weihnachtsmarkt in der Eligius-Passage. Ganz besonders fröhlich sind die Kinder, denn für die hat der Verein " Maltitz - Naturerfahrung und Waldpädagogik" gleich zwei Attraktionen im weihnachtlichen Gepäck: Zum einen ist da, wie im vergangen Jahr, die Krippe mit den lebenden Tieren: Vier Schafe stehen da, mitten in Völklingen, ein Esel und ein kleines Pony, gut behütet von einem Hund. Und das Beste: Nachdem sich die Tiere am ersten Weihnachtsmarkt-Mittag an die Menschen gewöhnt haben, dürfen die Kinder auch zu ihnen hingehen und sie streicheln. Da es dem Verein Maltitz aber auch darum geht, Kindern die Natur, das Leben mit der Natur und Tieren, unter realistischen Bedingungen näher zu bringen, können die Kinder die Tiere auch striegeln, versorgen und - auch das gehört dazu - die Hinterlassenschaften entsorgen.

Vor dem Tier-Gatter brutzeln heiße Maronen auf offener Flamme in einer gusseisernen Pfanne, an einem Dreibein hängt ein Kessel, in dem über einem Holzkohle-Feuer ein deftiger Gemüse-Suppe schwappt - eine schmackhafte Spur zum zweiten - und auf dem Weihnachtsmarkt neuen - Maltitz-Angebot: die Backwerkstatt, in der muntere kleine Köchinnen und Köche bei der Arbeit sind. "Wir hatten noch einige Sachen im Keller eingelagert, etwa die Esskastanien", schildert Arnulf Staap von Maltitz, während er eine dicke Kartoffel in den Eintopf schnippelt, wie man auf die Idee mit der Backwerkstatt gekommen ist. Da wird dann zum Beispiel Spritzgebäck gebacken aus Getreide, das die Kinder selbst gemahlen haben. Und vor der Krippe steht ein Stroh-Lehmbackofen, gebaut von Günther Böhm, in dem dann leckeres Fladenbrot entsteht. Selbst die Holzkohle ist ein Produkt von Maltitz-Kindern, wie Staap schildert: Im Sommer hatte man eine Ferienfreizeit organisiert, während der Kinder wie früher die Köhler im Wald lebten und auch einen Holzkohle-Mailer errichteten. Und dass die Holzkohle-Herstellung erfolgreich war, beweist die munteren Glut im Ofen.

Saarbrücker Zeitung vom 7.12.2002

Weihnachtsbäckerei ...

Während vor dem Zelt echte Tiere in der lebenden Krippe warten, sind innen Nachwuchs-Köche in der MALTIZ - Backwerkstatt an der Arbeit. Und da es dem Verein darum geht, Kindern die Natur näher zu bringen, werden Brot und Plätzchen natürlich aus selbst gemahlenem Getreide gebacken. Auf unserem Foto: Andrea Hollenbach von Maltitz und (von links) Christoph, Sascha und Sarah beim Mahlen und beim Kneten von Teig.

Foto: Jenal

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